<   2016年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

飛魚料理   

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       飛魚だんごの甘酢あん

       飛魚は
       飛んでるだけあって
       身がしまっています。
  
       お刺身でいただくのが
       一番ですが
       今日は、3枚におろし
       つみれ状にし、揚げて
       甘酢がけにしました。

       魚料理、ひと手間かけて
       お料理することも
       食べることも
       楽しみましょう!


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       豆乳コーンスープ


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       オクラと豚肉の煮もの


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       芽ひじきと青大豆のサラダ


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       杏子のコンポート

       杏子の煮汁は
       ジュレにしました!


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       昨日、でっかい箱で
       実家から野菜が届きました!
       前触れをすると
       私に断られるので
       いきなり、送りつけてきます(笑)
       しかも、マンション名がいつも
       間違ってる^^;

       食べきれないような
       大量のいんげん、
       みなさまにお持ち帰りいただきました!

       喜んで?いただけたので
       よかったです!


  
       

 
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by lbo403 | 2016-06-28 23:06 | お料理教室 | Comments(0)

杏子の季節   

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       主人の実家に
       親戚から杏子が届いたので
       ほとんど、うちが横取りしました(笑)


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       杏子酒、大好き!

       お酒に杏子の香りが出てから
       杏子は引き上げて
       ジャムにします!

       生のものを
       ジャムにするより
       この方が
       深みのある味で美味しいんです!


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       二つ割りにして
       白ワインとグラニュー糖で
       コンポートに!

       明日のお教室の
       デザートにします!


  
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by lbo403 | 2016-06-27 23:59 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

お茶の福袋   

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       ルピシアから
       お茶の福袋が届きました!

       紅茶、ウーロン茶、緑茶の
       リーフバラエティーセット。

       水出しのアイスティも
       いろいろ楽しめそうです♪

       お教室でも
       みなさまに選んでいただきますので
       お楽しみに!
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by lbo403 | 2016-06-24 23:53 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

オーブン、夏仕様   

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       毎朝食べる食パン
       国産小麦の 春よ来い 特選引きを
       使っています。

       いろいろ試しましたが
       毎年、安定した品質で
       もっちりとした美味しい食パンが
       焼きあがります。
 
       お教室でみなさまに
       ’ 夏になると、オーブンの調子が悪い! 
       温度が勝手に下がる! ’と
       ボヤきながら
       なかなか買い替える気にはなれずにいました。

       試しに
       オーブンの予熱を 250度から220度に
       焼成温度を 230度から210度にしてみたら
       いつもと同じに焼けました!
    
       気温が25度を超えると
       オーブンの温度が上がらなくなるなんて
       あるのかしら?

       電化製品のことは
       よくわかりませんが
       長年使い慣れてきたオーブンに
       まだまだ活躍してもらえそうなので
       よかったです!


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       パンには
       クリームチーズと蜂蜜を塗ります。

       蜂蜜は、辻堂の 中野養蜂園のもの。

       このポツフカワ(どんな花なのかしら?)
       クリーミーなお味です。


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       花の種類により
       味が違い、いろいろ楽しめます。

       蜂は、農薬のかかったものの
       蜜は吸わないそうです。

       山形産のさくらんぼ蜂蜜も
       しっかりとした味で
       美味しかったです。

 
                 


       
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by lbo403 | 2016-06-24 10:02 | パン | Comments(0)

夢を応援します!   

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      今日のお客様は
      学生の頃からの友人と
      その知人で
      お料理教室を主宰したいとの
      夢をお持ちの方。

      うちに来てみたいとのことで
      ご招待しました!


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      お料理は、ひとりで作っておきました!

      鯵の梅紫蘇揚げ


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      青豆の冷スープ


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      青梅の甘露煮

      昨年の梅酒の梅を使ったもの。
      

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      落花生豆腐。

      本葛で練り上げた
      ゴマ豆腐の落花生版。       


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      芋茎と根菜の煮もの


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      モロッコいんげんの白酢和え

      こしひかり
      キャベツの塩麹漬け


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      杏仁豆腐

      金木犀ウーロン茶

      仕事や子育てがひと段落して
      自分の時間ができたとき
      どんな毎日を送ってゆきたいか?
      好きなことは、なんだろう?

      立ち止まって考えるのもいいかもしえませんね!

      私は、悩む前に行動してますけど。。(笑)
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by lbo403 | 2016-06-21 23:30 | お料理全体 | Comments(0)

梅仕事+   

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生協で取り寄せた梅


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      実家の庭の梅
      自分で収穫してきたもの。


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      梅酒とお料理に使う梅酢


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      梅ジュースは
      梅を冷凍庫で凍らせて
      同量の氷砂糖と瓶にいれます。

      梅が解凍しながら
      氷砂糖を溶かすので
      梅が腐っちゃった~なんてことには
      なりません!


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      生姜の甘酢漬けは
      秋刀魚の棒寿司など
      お料理に使うので
      新生姜が出回る今の時期に
      仕込んでおきます!

      次は、杏子が親戚から届くので
      杏子酒、ジャム、コンポート~
      季節の楽しみは、いろいろです♪
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by lbo403 | 2016-06-17 23:16 | お料理全体 | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

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      鰯を手開きにし
      つみれ状のものを
      大葉に挟んで、薄衣をつけ
      揚げます。

      青魚、美味しくいただきましょう!


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      呉汁

      大豆のペーストを
      出汁でのばしたものです。

      タンパク質、ばっちり!


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      つきこんにゃくと根菜のきんぴら


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      焼き茄子 さっぱり酢


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      おまけの
      モロッコいんげんの落花生和え

      実家でモロッコいんげんを
      たくさんもらったのですが
      みなさまに配る程では
      なかったので、おまけでもう一品。


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      こしひかり 豆ごはん

      実家の春キャベツ 塩麹漬け


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      豆大福


      今日は、お豆いろいろ
      いただきましたね!

      大豆
      青豆
      モロッコいんげん
      赤エンドウ豆
      小豆

      日ごろ
      こんなにたくさんのお豆をいただくのは
      なかなか、難しいかもしれませんね!
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by lbo403 | 2016-06-16 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

鯵のレモン南蛮漬け   

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      このクラスも何年経つのでしょう。
      独身だった彼女も
      今や、3人の子持ち!
 
      みなさま、長くお通いいただき
      ありがとうございます!


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      今日は、アジを3枚に下し、
      レモンの効いた南蛮漬けに。

      ひとり、2尾、下していただきました!


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      南瓜とトマトのスープ

    
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      桜エビ入りおから

      豆乳を出汁に使います。


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      新人参 ツナソース

   
      こしひかり
      ぬか漬け


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      あんみつ

      餡を炊き
      杏子をコンポートにして
      黒蜜を作り
      赤エンドウ豆を煮
      寒天を作る。

      いっぺんにはできなので
      分業です!

      寒天は、きな粉と黒蜜をかけて
      日常のおやつにも
      よくいただきます。
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by lbo403 | 2016-06-06 23:35 | お料理教室 | Comments(0)