<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

82歳 柿の木に登る   

d0083316_9255210.jpg


      脚立に乗っての作業です!

      父、82歳!
      柿の木だって
      屋根にだって、登ります!

      
d0083316_928184.jpg


      私より、はるかに身軽!
  
      丹沢の山猿です(笑)
      (玄倉という丹沢の山奥育ちです)


d0083316_9295045.jpg


      今年は、豊作!
  
      300個は、とれたらしい!


d0083316_9311197.jpg


      母の誕生日で
      静岡の妹も帰省したので
      茅ヶ崎 香川にある
      モキチ トラットリア へ。


d0083316_9325153.jpg
 

      パンを食べると
      あとが入らなくなります!


d0083316_9331159.jpg
 

      鶏肉とサツマイモ レモンのピザ

      生地がもちもちして、美味しい!


d0083316_9344466.jpg
  

      アオリイカと茄子のトマトソース

      パスタももちもち!


d0083316_9352168.jpg
 

      南瓜と林檎のケーキ

      なるほどの組み合わせ!


      家族が元気
      それが何よりです!

      ごちそうさまでした! 
[PR]

by lbo403 | 2016-10-31 23:23 | 湘南 イタリアン | Comments(0)

栗仕事   

d0083316_944477.jpg


       少し、前ですが
       栗の渋皮煮を作りました。

       鬼皮をむいて
       煮ますが
       最初は、あくで
       こんなに真っ黒!

d0083316_9455783.jpg
 

       こんな風に
       つるんとするまで
       何度も水をかえ
       筋をとってゆきます。


d0083316_9481733.jpg


       そして、やっと
       シロップで
       甘みをいれてゆきます。


d0083316_949813.jpg


       今年は、ラム酒を効かせてみました。


d0083316_9494866.jpg


       主人が好きなので
       毎年作ります。

       食後に1個
       秋の楽しみです♪

       期待されると悪いので
       言っておきますが
       お教室では
       お出しする予定はありません。

       どうぞ、過去のレシピをご参照のうえ
       お手製くださいね!
[PR]

by lbo403 | 2016-10-25 09:43 | お料理全体 | Comments(0)

カジキのコチジャン照り焼き   

d0083316_9241785.jpg


       今日は、脂ののったカジキを使って
       コチジャンの効いた照り焼き。

       子供でも大丈夫なほど
       辛くないです!

     
d0083316_9255543.jpg


       豆腐白玉ときのこのお汁

       豆腐を練りこんだ白玉入りの
       きのこ汁。

       白玉は、翌日になっても
       固くなりません。


d0083316_9273167.jpg
 

       椎茸の笠揚げ 銀杏芋

       鶏ひき肉と海老のすり身を
       椎茸の笠に詰めて、揚げました。


d0083316_9285958.jpg


       マスカットと菊花 みぞれ酢

       秋らしい和え物は、いかがでしょう?


       こしひかり
       漬物


d0083316_930924.jpg


       レモンピールとラムレーズンのケーキ

       レモンピールもラムレーズンも
       もちろん、自家製!


       一緒にお料理を作って
       一緒にいただき
       ゆっくりくつろぎながら
       お喋りして
       そして、日常の生活に戻ってゆく。。
       
       日ごろ、家事やお仕事で
       お忙しいみなさまの
       リフレッシュの場になれればいいなと思います。



       
[PR]

by lbo403 | 2016-10-17 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

d0083316_1017297.jpg


      今日は、秋刀魚を3枚におろし
      黒酢を使った南蛮漬けにしました。


d0083316_10175474.jpg


      豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ

      茶わん蒸しは
      出汁と卵の分量の比率と
      火加減のこつをつかめば
      簡単にできます。


d0083316_10211637.jpg


      南瓜とミックスビーンズの煮もの

      非常用としても
      ミックスビーンズの缶詰を
      常備しておくことをお薦めしています。


d0083316_10224590.jpg


      茄子の利休酢

      利休は、胡麻を使ったものを
      いいます。

      
      こしひかり
      漬物


d0083316_1024076.jpg


      栗の浮島

      蒸しパンに見えますが
      これは、和菓子です。

      白あんが練りこんだ生地は
      油脂が入っていないのに
      しっとり。

      おやつにいいですね!

 

        
[PR]

by lbo403 | 2016-10-13 23:15 | お料理教室 | Comments(0)