<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

お薦め本   

d0083316_10235672.jpg

お料理教室のKさんのお薦めで読んだ
ケインとアベル 
月9のドラマとは
全く、内容は違います。
世界大戦、移民、強制収容所
ヨーロッパやアメリカの経済
青年の夢や野望
濃い内容で読み応えがあり
引き込まれるように読めます!
お薦めです!

Kさんには、いつも、面白い本を
ご紹介していただいて
感謝です!

        


[PR]

by lbo403 | 2017-01-26 10:34 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

ビーフシチュー   

d0083316_09503059.jpg
                             

                             今日のお教室は、リクエストにより
                             ビーフチュー!

                             赤ワイン1本、入ってます!    


d0083316_09504491.jpg

アイスに見えますが
マッシュポテト


d0083316_09505453.jpg
マッシュルームのエスカルゴ風


d0083316_09510411.jpg
アボガドとサーモンのサラダ

d0083316_09511446.jpg
胡桃のパン


d0083316_09512507.jpg

みかんのコンポートと
オレンジピール入りのアマンディーヌ

Mさんからいただいた
私の大好きな
葦の卵とチーズ






[PR]

by lbo403 | 2017-01-24 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

利き酒ならぬ蜂蜜   

d0083316_09330093.jpg
d0083316_09353393.jpg

先日のお教室で
年初に買ってきた
蜂蜜の試食をしました!

輸入もの国産でも
産地で味が違います。

辻堂の中野養蜂園で
毎年
大量に購入してきて
朝、パンにクリームチーズと一緒に塗って食べるのが
毎日の楽しみです!




[PR]

by lbo403 | 2017-01-21 11:20 | お料理全体 | Comments(0)

たらとじゃが芋のお焼き   

d0083316_09431497.jpg
じゃが芋餅の鱈入り
チーズイン!

実家のカリフラワーと
レディー大根のソテー添え。


d0083316_09450951.jpg
いかしんじょう椀

d0083316_09445479.jpg
切り干し大根と貝柱うち豆の煮もの

d0083316_09444243.jpg
蟹棒と芹の土佐酢ジュレ

こしひかり
白菜の漬物

d0083316_09452267.jpg
柚子餅

自家製白あんと柚子の蜂蜜漬けが入って
柚子の香りが広がります。


ブログを放置している間に
仕様が変わっていて
戸惑ってしまい
何度の失敗^^;

変化に対応するのが
大変です!




[PR]

by lbo403 | 2017-01-18 09:52 | お料理教室 | Comments(0)

味噌作りの会 お申込み、受け付け中!   

d0083316_10444039.jpg


      冬の ~季節を楽しむ会~ 味噌作り。
お申込み、受け付け中!
      
      2月1日(水) 10::00~15:00
      早退可能。遅刻してると味噌作りに参加できなくなります。

      会費           ¥3500
      キャンセル料2日前から  全額

      1キロくらい入るタッパーをお持ちください!

      
      もちろん、ランチ、デザート付き。

      不明な点は、お問合せください!

      ご応募、お持ちしています^^♪
[PR]

by lbo403 | 2017-01-16 11:33 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

じゃが芋のムース、里野菜のジュレ   

d0083316_09300311.jpg

[PR]

by lbo403 | 2017-01-13 09:31 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

今年もよろしくお願いします   

       永らく、放置して、失礼しました!
       今年もよろしくお願いします!

       新年に実家に作っていった
       じゃが芋のムース、里野菜のジュレです。

       今週の土曜日、味噌つくりの会の
       お申込みを開始しますので
       よろしくお願いします!  

[PR]

by lbo403 | 2017-01-13 09:22 | 野菜・果物料理 | Comments(0)