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かじきの若竹蒸し   

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筍の季節ですね!

今日のお教室は
かじきの若竹蒸し


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道明寺椀



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高野豆腐の揚げ煮 海老あん



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分葱と油揚げのぬた


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こしひかり
辛子菜の漬物
ふきのとうの佃煮


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苺のロールケーキ


木の芽
若芽

春の食材は
心躍ります。

筍を木の芽和えにもしたいし
土佐煮もいいな!
鶏肉とお酢煮も好きだし
今の季節ならではの楽しみ
満喫したいと思います!




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by lbo403 | 2017-04-28 09:30 | お料理教室 | Comments(0)

抹茶のガトーショコラの会   

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今日のクラスは
リクエストにより
抹茶のガトーショコラ。

ランチは
これ。


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サーモンとアボガド丼。

漬けたれの作り方も
お伝えしましたので
鰤やマグロ、鯛などでも
お試しください!


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沢煮椀。
独活が入ると
野菜の出汁が
よくでます。


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新玉ねぎと油揚げの煮もの。
新玉ねぎ
とろ~ん!


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実家の菜の花と生ハム
辛子マヨ和え。

ふきのとうの佃煮


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これは、私が作っておいた
抹茶のガトーショコラ。
デザート用。

みなさまが作ったのは
18cmの1/4カット
お持ち帰りいただきました!

ホワイトチョコが
たっぷり入っているので
しっとりして
抹茶の風味がよいです。

私も好きなケーキです。





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by lbo403 | 2017-04-18 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

真山 仁   

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テレビや映画化もされた
ハゲタカシリーズ。

半沢直樹が好きな人や
経済ものが好きな方には
おもしろいと思います。

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ハゲタカの続編。
主人公に男気を
感じるところが
真山作品の好きなところです。



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中国で
原発のプラントを
建設するという話。

震災の前に書かれたというから
ビックリというか
ぞくっとする内容です。

ハゲタカシリーズも
このベイジンも
作家さんなのに
その道のプロのような
専門性があり
ものすごく研究されて
いることがわかります。

骨太な作品。

読み応え、ありますよ!





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by lbo403 | 2017-04-14 11:50 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

真田太平記   

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Mちゃん、お薦めの
真田太平記
とってもおもしろかったです~!

12冊と長いのですが
読みやすいので
どんどん、進みます。

草の存在が
魅力的!

戦国ものの
お好きな方は
ぜひ、どうぞ!



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by lbo403 | 2017-04-12 11:50 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

鰆の麹漬け   

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教室も久しぶり


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今日は、鰆の麹漬け 
ふきのとうの佃煮は、おまけ!


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リクエストにより
豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ


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桜エビいりおから


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私が摘んできた
菜の花と蛸の辛し和え


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辛子菜のつけもの
こしひかり


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いちごのパイ

昨晩は
パイ生地がパリパリだったのが
水分を含んで
しなしな~^^;

生クリームたっぷりに見えますが
水切りヨーグルト+クリームチーズなので
とってもヘルシー!

練りパイ生地も
バターも砂糖も少量です。



今日もお天気の悪い中
遠路、ありがとうございました!

また、夏の会で
お会いできるのを
楽しみにしています!






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by lbo403 | 2017-04-11 23:26 | お料理教室 | Comments(0)