味噌作り   

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      今年の味噌作り~
      まずは、大豆を一晩、水に漬けて
      柔らかくなるまで煮ます。
      そのまま食べても美味しいので
      一粒、二粒~とつまみ食い^^;
  


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      麹と塩をすり合わせたもの。
      大豆とその煮汁。
      この煮汁も大豆の出汁が出ていて
      こくがあって美味しいんです!

      大豆は、フープロでペースト状にし
      麹と塩とあわせて
      しっかりとこね合わせます。
      煮汁を少しずつ加えて
      団子状にしながら
      タッパーに空気が入らないように
      叩き付けながら、入れてゆきます。


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      平らにして、酒を塗り
      ラップを貼り付けて
      重石(一㌔の塩をそのまま載せてます)をして
      できあがり!

      発酵が進んで
      周りがゆるくなってきたら
      天地をかえすこと、2~3回。
      私は、夏前に小分けして
      冷蔵庫に入れ、発酵を止めてます。

      味噌作りは、混ぜるだけで、簡単ですから
      興味のある方は
      挑戦してみてくださいね!

      手作りの味噌、美味しいですよ!

 
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by lbo403 | 2012-01-21 23:54 | お料理全体 | Comments(0)

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