鯵の三枚下ろしを覚えましょう!
2012年 05月 25日
今日のテーマは
鯵の三枚下ろし!
ぜいごを引いて
頭を落とし
三枚に下ろします。
大名下ろしを覚えるのには
鯵はよいのではないでしょうか?
皮を引いて
骨も抜けば
鯵のお刺身やたたきも
ご家庭で楽しめるので
ぜひ、復習してみてくださいね!
今日は、梅紫蘇揚げにしました。
空豆のスープ
実家で収穫したものも入っています。
薄皮の剥き方を習得し
たくさん剥いて
作ってみてください!
帆立 空豆 ヤングコーン 和風グラタン
ホワイトソースは作りませんよ!
味の決め手は
西京味噌です!
絹さや スナックえんどう 白酢和え
実家で収穫してきた
絹さやとスナックえんどうで作りました!
白酢和えは
グリーンピースや空豆でも
お試しくださいね!
アスパラと生ハムのアイオリソース
いんげんにしても美味しいですよ!
こしひかり キャベツと新玉ねぎの醤油漬け
抹茶フィナンシェ
寒天黒蜜黒豆きなこ
おやつが欠かせない我が家では
この寒天、かなりお気に入りなんです。
黒蜜を作りおきしておけば
寒天は、すぐ固まりますからね!
黒蜜をかけてもローカロリーで
きな粉は身体によいし
安心して食べられる
家庭的なおやつだと思います!
みなさんもぜひ、どうぞ!
by lbo403 | 2012-05-25 17:52 | お料理教室 | Comments(0)