和栗のモンブラン
2012年 10月 12日
熊本の利平栗を使ったモンブランを
~季節を楽しむ会~ で作ること、3年目!
毎回、工程の多さ
大変さにみなさま、ビックリです。
スポンジを焼き、ポンシュを打ち
生クリームを絞り
栗を牛乳で煮て、裏ごし、
生クリームとあわせたマロンペーストを
モンブラン口金で絞ります。
ひとりで全工程をするのは
確かに、大変ですね!
お友達を誘って、一緒に作って
山分けって、いいアイデアだと思います。
ぜひ、季節の恒例行事にしてくださいね!
一番、大変なのは
栗を茹でて、2つ割りにし
スプーンでほじる、この作業です。
私は、毎年、手に豆ができます^^;
ひとりで、1キロ分なので~
おまけのランチは、お教室とかぶらないもの!
秋鮭の白ワイン+マヨソース
簡単で応用が利くものをご紹介しました。
干しきのこと落とし大和芋の味噌汁
お天気も乾燥してきたので
きのこを干しました。
いり豆腐
ひじきの煮物のリニューアル版!
大根菜と焼き油揚げの和え物
こしひかり ぬか漬け
みなさまは、自分で作った分、3個を
お持ち帰りいただき
デザート用には
私が作っておいた分を召し上がっていただきました。
ケーキ屋さんでは味わえない
素朴な栗の味のモンブラン。
どんなに大変でも
家族の喜ぶ顔を見ると
毎年、頑張る気持ちになることでしょう!
昨年、一昨年の会に参加されたみなさま
今年は、もう作りましたか?
私もひとりで作るのが大変になったら
共同作業でお願いしようかしら?
その時は、栗をほじるのもお願いしますよ~^^;
by lbo403 | 2012-10-12 17:28 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)