人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年の味噌作り   

今年の味噌作り_d0083316_12141474.jpg


      お教室では、お味噌は手作り派の方
      多いですね!

      みなさま、もう仕込みましたか?

      私もやっと、時間がとれたので
      大豆を昨晩から戻しておき
      柔らかく煮て~
      味噌作りをいたしました!


今年の味噌作り_d0083316_12163318.jpg
  

      水分は、大豆の煮汁を使っているので
      より、大豆の香りがします。

      麹の甘みのある香を嗅ぐと
      冬の終わり、春の訪れを感じます。

      我が家では、麹を使うのが
      この時期ばかりなので
      春のお献立が頭に浮かぶのです。


今年の味噌作り_d0083316_12201932.jpg
 

      酒を塗って、ラップを張り
      1キロ(塩を袋ごと載せます)重石をして
      発酵を待ちます。

      今年の味噌の出来はいかに?
      初夏を迎えるまで
      発酵の様子を見ながら
      天地を返し 
      ゆっくり、待ちことにいたしましょう^^♪
      
      

by lbo403 | 2013-01-21 12:26 | お料理全体 | Comments(0)

<< 書展 仕事始め >>