今年の味噌作り
2013年 01月 21日
お教室では、お味噌は手作り派の方
多いですね!
みなさま、もう仕込みましたか?
私もやっと、時間がとれたので
大豆を昨晩から戻しておき
柔らかく煮て~
味噌作りをいたしました!
水分は、大豆の煮汁を使っているので
より、大豆の香りがします。
麹の甘みのある香を嗅ぐと
冬の終わり、春の訪れを感じます。
我が家では、麹を使うのが
この時期ばかりなので
春のお献立が頭に浮かぶのです。
酒を塗って、ラップを張り
1キロ(塩を袋ごと載せます)重石をして
発酵を待ちます。
今年の味噌の出来はいかに?
初夏を迎えるまで
発酵の様子を見ながら
天地を返し
ゆっくり、待ちことにいたしましょう^^♪
by lbo403 | 2013-01-21 12:26 | お料理全体 | Comments(0)