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保存食作り   

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      先週、実家で大量に野菜をもらいました!

      これは、高菜。
      葉が硬そうだったので
      さっとお湯に通し。。


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      刻んで、昆布とジップロックに!
      塩を3.5%弱と薄口醤油ちょっと。
      もみ込んで、冷蔵庫保存。

      お教室でお出ししますね!
      ピリッと辛味があって、ご飯にあいますよ!


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      大根、5本もきちゃったので
      保存食を作ります!
      大根1本
      キャベツ半個も入れて
      いつものお醤油漬けも作ります。

      
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今回は、隣家にいただいた合わせ酢を使いした。
      お砂糖を殆ど使わないので
      こちらの方が、ヘルシー。


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      今度は、切干大根!
      私は、ゆで干しにします。
      拍子木切りにし
      茹でこぼし。。


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      カラカラになるまで
      天日干し。


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      4~5日かかりました。
      三浦大根1本。
      盆ざる3枚、山盛りだったのが
      干したら、この量。
      煮物にしたら、2回分くらいかしら。
      
      ジップロックに入れて
      冷蔵庫の野菜室で保存。
      何ヶ月ももちます。

       
      非常食に
      こういうものを常備しておくと
      ビタミン不足や食物繊維不足にならずにすみますね!
      精進料理では   
      戻し汁も出汁として使うそうですよ!
        
              

      
      

by lbo403 | 2013-02-04 11:53 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

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