保存食作り
2013年 02月 04日
先週、実家で大量に野菜をもらいました!
これは、高菜。
葉が硬そうだったので
さっとお湯に通し。。
刻んで、昆布とジップロックに!
塩を3.5%弱と薄口醤油ちょっと。
もみ込んで、冷蔵庫保存。
お教室でお出ししますね!
ピリッと辛味があって、ご飯にあいますよ!
大根、5本もきちゃったので
保存食を作ります!
大根1本
キャベツ半個も入れて
いつものお醤油漬けも作ります。
今回は、隣家にいただいた合わせ酢を使いした。
お砂糖を殆ど使わないので
こちらの方が、ヘルシー。
今度は、切干大根!
私は、ゆで干しにします。
拍子木切りにし
茹でこぼし。。
カラカラになるまで
天日干し。
4~5日かかりました。
三浦大根1本。
盆ざる3枚、山盛りだったのが
干したら、この量。
煮物にしたら、2回分くらいかしら。
ジップロックに入れて
冷蔵庫の野菜室で保存。
何ヶ月ももちます。
非常食に
こういうものを常備しておくと
ビタミン不足や食物繊維不足にならずにすみますね!
精進料理では
戻し汁も出汁として使うそうですよ!
by lbo403 | 2013-02-04 11:53 | 野菜・果物料理 | Comments(0)