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豆鯵のエスカベージュ   

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       今日の課題は、豆鯵のさばき方!
       といっても、ゼイゴを引いて
       あとは、包丁いらず!
       手で、えらとわたをすっと取ります。

       背骨に添って、血管が通っているので
       よく、取り除きましょう!

       頭、骨、まるごと食べられるよう
       二度揚げして
       お酢の入ったドレッシングの
       エスカベージュ仕立てで、いただきます!


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       南瓜とトマトのスープ

       甘い南瓜にトマトの酸味
       冷たいスープにしました!


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       干ぴょうとしめじの煮物

       干ぴょうは
       夕顔の実を、細長く切って
       干したものです。

       源氏物語にも出てくる ’夕顔 ’
       冬瓜を大きくしたような実がなります。
       位の高くない家では
       花を愛でるというよりは
       食べるために、垣根などに絡ませ
       植えていたようです!

       帝の御子である、光源氏は
       その花の名前を知らず
       興味を持ったところから
       夕顔、玉鬘 という
       女君と浅からぬ縁を結ぶことになります。

       ’こころあてに それかぞと見る 白露の
        光添えたる 夕顔の花’

       香を焚き染めた扇に
       書かれた和歌 
       私の好きな場面です^^♪


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       いんげんと生ハムのアイオリソース

       実家のいんげんも
       そろそろ収穫期!

       まだ量が足りなかったので
       少し、市販のものを足しました!


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       キャラブキ

       実家キャベツの浅漬け


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       ココナッツのブラマンジェ

     
 
       話が反れましたが
       今日は、豆鯵のさばき方と
       骨ごと揚げる時の揚げ方

       乾物の戻し方と煮方を
       中心にお伝えしました!

       季節の野菜と魚、豆や乾物など
       身体によい食材を幅広く使っています。
       食は、命を繋ぐもの
       日々の食事作りを大事にしてゆきたいものですね!



 

by lbo403 | 2014-06-12 23:52 | お料理教室 | Comments(0)

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