豆鯵のエスカベージュ
2014年 06月 12日
今日の課題は、豆鯵のさばき方!
といっても、ゼイゴを引いて
あとは、包丁いらず!
手で、えらとわたをすっと取ります。
背骨に添って、血管が通っているので
よく、取り除きましょう!
頭、骨、まるごと食べられるよう
二度揚げして
お酢の入ったドレッシングの
エスカベージュ仕立てで、いただきます!
南瓜とトマトのスープ
甘い南瓜にトマトの酸味
冷たいスープにしました!
干ぴょうとしめじの煮物
干ぴょうは
夕顔の実を、細長く切って
干したものです。
源氏物語にも出てくる ’夕顔 ’
冬瓜を大きくしたような実がなります。
位の高くない家では
花を愛でるというよりは
食べるために、垣根などに絡ませ
植えていたようです!
帝の御子である、光源氏は
その花の名前を知らず
興味を持ったところから
夕顔、玉鬘 という
女君と浅からぬ縁を結ぶことになります。
’こころあてに それかぞと見る 白露の
光添えたる 夕顔の花’
香を焚き染めた扇に
書かれた和歌
私の好きな場面です^^♪
いんげんと生ハムのアイオリソース
実家のいんげんも
そろそろ収穫期!
まだ量が足りなかったので
少し、市販のものを足しました!
キャラブキ
実家キャベツの浅漬け
ココナッツのブラマンジェ
話が反れましたが
今日は、豆鯵のさばき方と
骨ごと揚げる時の揚げ方
乾物の戻し方と煮方を
中心にお伝えしました!
季節の野菜と魚、豆や乾物など
身体によい食材を幅広く使っています。
食は、命を繋ぐもの
日々の食事作りを大事にしてゆきたいものですね!
by lbo403 | 2014-06-12 23:52 | お料理教室 | Comments(0)