人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年の味噌作り   

今年の味噌作り_d0083316_1445759.jpg


           一晩、水に浸しておいた
           大豆を煮て


今年の味噌作り_d0083316_14453524.jpg


           麹を塩と混ぜ


今年の味噌作り_d0083316_1446587.jpg


           大豆を煮汁と豆に分け
           大豆をフープロにかけて
           麹と塩、煮汁とあわせて
           よ~く混ぜ
           ターパーに叩きつけ
           表面に酒をぬって
           出来上がり!

           小さなタッパーで
           発酵させるとどうなるか
           試験的にやってみて
           うまくできたら
           来年は、味噌作りの会を
           やりたいと思っています!


今年の味噌作り_d0083316_1450887.jpg


           ついでに
           塩麹と醤油麹も
           作りました!

by lbo403 | 2015-02-03 14:43 | お料理全体 | Comments(0)

<< 雪にも負けず 犬文字焼き >>