漬物作り
2016年 08月 16日
瓜か加賀太胡瓜かというような
胡瓜。。
お店で売っているのとは
種類が違うようです。
意外に皮も
柔らかいんです。
これで、2キロ!
実家では
今年、胡瓜が豊作!
醤油、砂糖、純米酢、唐辛子の漬け汁と
煮たてて、そのまま20分。
胡瓜を取り出して
煮汁を冷ましてから
胡瓜を戻し、一晩漬けこんだら
胡瓜のキュウちゃんの出来上がり。
9月のお教室の方には
お出しできると思います!
レシピを知りたい方は
その時にお伝えしますね!
茄子は、紫蘇と
塩、ミョウバンで漬物。
胡瓜は、1本漬けも作りました。
ジップロックに
3%の塩と昆布、唐辛子を入れて
重しをしておけば、OK!
汗をかいた後の塩分補給に
いいですよ!
大量の夏野菜も
漬物にして、保存。
干したこともありますが
夏野菜は
水分があってこそ
美味しいと感じました!
by lbo403 | 2016-08-16 09:52 | 野菜・果物料理 | Comments(0)