鰯のカレー南蛮漬け   

d0083316_10581562.jpg


d0083316_10580560.jpg


鰯、お安いので
青魚
たくさん、いただきましょう!


d0083316_10575353.jpg


ガスパッチョ

実家では
桃太郎(トマトの種類)が
豊作!


d0083316_10574235.jpg


ひじきとピーマンの炒め煮


d0083316_10571132.jpg


だし豆腐

食欲のない時にも
このだしを
かければ
白いご飯も食べやすくなります。


こしひかり
茄子の漬物


d0083316_10582621.jpg


青梅のジュレ

昨年漬けた
梅酒の梅を
まず、甘露煮にして
そのシロップと
梅酒を水で割って
ジュレにしました。


そして
今日の飲み物は
紫蘇ジュース。

夏には
毎年作っています。
うちで
レシピを聞いた方々も
作って下さっているようで
嬉しいです。

暑い夏を
乗り切る工夫
口に入れるもの
大切です!!






[PR]

# by lbo403 | 2018-07-12 23:59 | お料理教室 | Comments(0)

北鎌倉 プランデルブ   

d0083316_09410351.jpg


d0083316_09293949.jpg


ヨガのお仲間とのランチは
北鎌倉の住宅地にある
プランデルブ


d0083316_10381322.jpg


クスクス ラタトゥユ
温泉卵 イタリア産生ハム


d0083316_09295969.jpg


トウモロコシの冷製スープ


d0083316_10412363.jpg


お薦めの
牛ホホ肉の赤ワイン煮


d0083316_09301452.jpg


バニラアイス
ラズベリーケーキ いちごクリーム


d0083316_09302398.jpg


雨が似合うお庭

今日のコースは
¥4200だそうです。

ヨガの会では
毎月積み立てていて
年に何度か
ランチに行くことになっています。

これも
この会が
30年以上続いている
秘訣かもしれませんね!


美味しいものと
お喋り!
女性に
欠かせないものですから!




[PR]

# by lbo403 | 2018-07-06 23:41 | 湘南 フレンチ | Comments(0)

豚バラ肉のスモーク   

d0083316_09230062.jpg


d0083316_09230701.jpg


今日のお教室は
スモーク!

仕込みは3日前から。


d0083316_09231845.jpg


一口食べて
う~ん!

みなさま、唸ってくれて
ありがとう!

こんなに喜んでいただけるなら
他のクラスでも
やろうかな?

ただし、1年後くらいに!


d0083316_09233844.jpg


じゃが芋ミルクスープ


d0083316_09234603.jpg


いり豆腐


d0083316_09233065.jpg


茄子のナルム


d0083316_09235644.jpg


こしひかり
水茄子の漬物


d0083316_09240776.jpg


ほうじ茶ゼリー

いただきものの
さくらんぼ
ごちそうさまでした!



美味しいと褒められたからと言って
同じお料理を
たびたび出していては
感動がなくなってしまい
もう褒めてはもらえません!

それに
いくら脂身が美味しいとはいえ
豚バラですからね!
明日からは
当分
お魚、さっぱり料理にします!

毎日食べているもので
身体はできているのですから
健康でいられる
食事作りは
重要な仕事だと思います!

みなさま、夏バテしない
身体作り!
頑張りましょうね!




[PR]

# by lbo403 | 2018-07-02 23:24 | お料理教室 | Comments(0)

始まりは、パンから   

d0083316_10081190.jpg


d0083316_10082247.jpg


今日のお教室
始まりは
パンの分割
ベンチタイムから。

クルミとレーズンのパン。


次は

d0083316_10083259.jpg


デザートのアイス作り。

アングレーズソースを作り
冷やしてから
泡立てた
生クリームとあわせ
アイスクリーマーで撹拌します。

冷やす時間があるので
お料理より先に
仕込みます。

赤ワインのゼリーは
私が前日に
作っておきました。


d0083316_10074935.jpg


さて、お料理は
イサキのから揚げ トマト甘酢


d0083316_10071646.jpg


冷製コーンスープ


d0083316_10074107.jpg


南瓜とミックスビーンズの煮物


d0083316_10072860.jpg


生ハムとグレープフルーツのサラダ



出来立ての手作りアイス
丁寧に作ると
美味しいんです!

レシピもお伝えしましたので
よかったら
挑戦してみてくださいね!



[PR]

# by lbo403 | 2018-06-26 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚団子の甘酢あん   

d0083316_10145877.jpg



d0083316_10143899.jpg


飛魚は今が旬!
お刺身も美味しいけれど
今日はひと手間かけます!

今日は
ひとり
1尾、3枚おろしに挑戦!
すり身団子にして
揚げ
甘酢をかけました。



d0083316_10142891.jpg


枝豆豆乳 冷スープ


d0083316_10144808.jpg


じゃが芋の土佐煮


d0083316_10141683.jpg


焼き茄子 トマト バルサミコドレッシング



d0083316_10150989.jpg


こしひかり
ぬか漬け

里の母から
受け継いだ
ぬか床
数十年もの。
毎日
かき混ぜてます。



d0083316_10151982.jpg


抹茶のムース

卵黄が入っているので
本当は
ババロア。


みなさまのうちのお子さんも
幼稚園だった子が
今や
大学生。

お子達の成長ぶりを
聞かせていただくのも
楽しみのひとつです^^♪

 


[PR]

# by lbo403 | 2018-06-22 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

おもてなしランチ   

d0083316_09564550.jpg


今日は
お教室ではなくて
お友達をお招きしての
おもてなしランチ!


d0083316_09560426.jpg


枝豆のムース&夏野菜と生ハムのジュレ


d0083316_09562572.jpg


コーンとじゃが芋のスープ


d0083316_09563552.jpg


イサキのハーブパン粉焼き
アボガドと海老の山葵マヨ
人参とオレンジのマリネ
ラタトゥユ


d0083316_09561529.jpg


クルミとレーズンのパン

1本は
お土産!


d0083316_09565640.jpg


シナモンのシフォン

久しぶりに
シフォンを焼きました!

明日も
お茶のお客様なのです!



私は
家事全般が好きで
何も負担を感じないのですが
家のことをするのが嫌いな方は
大変だろうなと思います。

頑張りたいと思っても
物に溢れていて
どこから手を付けたらよいか
わからなくて
途方に暮れ
結局手付かず!

だから
断捨離とか
ときめき何とかとか
流行るのでしょうね!

私は
初めから
必要なもの以外は
ただでも貰わない!と決めていて
物を増やさないことを
徹底して実行しています。

いつも
スッキリとした空間で
過ごしたいのです。
目指しているのは
茶室!
飾るのは
季節の野花を一輪
そんな暮らしが
憧れです。






[PR]

# by lbo403 | 2018-06-12 23:57 | お料理全体 | Comments(0)

チキンのグリル グリーンカレー風味   

d0083316_09252641.jpg


d0083316_09251829.jpg


お料理もすっかり
夏模様!


d0083316_09251042.jpg


大福豆と夏野菜のスープ


d0083316_09245470.jpg


茄子 いんげん 油麩の煮物


d0083316_09244774.jpg

アスパラのヨーグルト白和え



d0083316_09250336.jpg


こしひかり
キャラブキ 茄子の塩麴和え


d0083316_09253407.jpg


プリン


d0083316_09254184.jpg


ロゼ ルワイヤル

スパーリングワインの香る
フレーバーティー



夏野菜は
カラフルな色で
元気がでますね!

梅雨の入り
じめっとしますが
しっかり食べて
体調を整えましょう!




[PR]

# by lbo403 | 2018-06-07 23:25 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の梅紫蘇 照り焼き   

d0083316_10300231.jpg



d0083316_10291510.jpg


鰯、旬ですね!

手開きを
マスターしましょう!



d0083316_10295218.jpg


じゃが芋饅頭 すまし仕立て


d0083316_10292556.jpg


オクラと豚肉の煮物


d0083316_10293509.jpg


絹さやの白酢和え



こしひかり
キャラブキ


d0083316_10301199.jpg


マンゴージュレ


みなさま
うちで習ったものを
よく作ってくださっているようで
嬉しいです!

美味しいものを
食べると
元気がでますからね!

家族を思って作るのと
嫌々ながら
作るのでは
味に差がでると思います。

心を込めて作っているご飯には
心も
満たしてくれるはず!

主婦の仕事は
奥深いですね!





[PR]

# by lbo403 | 2018-05-30 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

清見オレンジのレアチーズケーキ   

d0083316_08411044.jpg


今日のお教室は
リクエストで
清見オレンジのレアチーズケーキ

出来上がりの写真は
取り忘れ^^;

みなさまのランチのデザート用に
私が作っておいたのは
20cmの型

みなさまが作り
お持ち帰りになったのは
12cmの型

プレゼント用にも
丁度いい大きさです。


d0083316_08404247.jpg


ランチは
おまけ


d0083316_08403388.jpg


豚ひれ肉のレモンソース


d0083316_08402411.jpg


グリーンピースの冷スープ


d0083316_08401590.jpg


ピクルス


d0083316_08400505.jpg


アスパラとエリンギの
落花生マヨ和え


d0083316_08405143.jpg


コッペパンに見えますが
クルミとチーズのパン

もちろん
焼きたて!


d0083316_08410007.jpg


清見オレンジの生絞り入り
レアチーズケーキ

デザート用!


ケーキを作り
パンを仕込み
お料理を作り
今日も
きっかり
12時に
ランチ開始!

みなさま
お疲れさまでした~!


他のクラスのみなさまも
ブログで紹介している
ケーキやパン
お料理は
リクエストしてくだされば
お教室で
取り上げますので
おっしゃってください!

クラスのみなさまと
相談して
内容を決めましょう!




[PR]

# by lbo403 | 2018-05-16 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

d0083316_09235994.jpg



d0083316_09234181.jpg


自家製の味噌に
ベランダの木の芽を
あわせました。


d0083316_09232428.jpg


よもぎ団子と筍 西京仕立て


d0083316_09234985.jpg


高野豆腐の揚げ煮 海老あん


d0083316_09231639.jpg



アスパラと帆立の和え物


d0083316_09304796.jpg


キャラブキ

実家の畑の蕗で
作りました。


d0083316_09240694.jpg


いちごミルクジュレ


お茶を選ぶのも
楽しいですね!





[PR]

# by lbo403 | 2018-05-10 23:30 | お料理教室 | Comments(0)