カテゴリ:お料理教室( 246 )   

鰆の麹漬け   

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今日は
鰆の麹漬け

麹に漬けて
3日目が美味しい!


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道明寺椀

道明寺に
桜鯛

出汁の香りと
桜の香り

今日は
出汁の引き方から
復習です。


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炒り豆腐

こちらの出汁は
椎茸の戻し汁

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菜の花と蛸の辛し和え

こちらの出汁は
昆布。

こしひかり
ふきのとう味噌


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サンベルナール

オレンジピールと
アーモンドプードル
たっぷり。
BPではなく
卵で膨らませてるので
しっとり。


今日は
出汁の使い分けを
確認!

出汁の美味しさが
お料理の決め手です!





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by lbo403 | 2018-04-19 16:10 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

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今日は
鰯を手開きし
つみれ状にして
大葉で挟んで揚げました。

ひと手間かかりますが
美味しいですよ!


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新玉ねぎのスープ


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切り昆布の煮物


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春雨サラダ

こしひかり
ふきのとうの佃煮



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バナナとクルミのケーキ



みなさま
うちのレシピを
活用してくださっているそうで
嬉しいです。

子供たちも
煮物は
うちの味が伝わっているとのこと。

私には
子供がいませんが
こんな形で
次世代に
伝えていけるものが
あるなんて
幸せなことだなと
感謝しています。

みなさま
うちのレシピを
大切にしてくださって
ありがとう!





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by lbo403 | 2018-04-09 17:47 | お料理教室 | Comments(0)

鰤のコチジャン照り焼き   

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鰤のコチジャン照り焼き


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白菜のクラムチャウダー


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高野豆腐の揚げ煮 海老あん


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菜の花と湯葉のお浸し

こしひかり
べったら漬け


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道明寺

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お茶は
京都のお土産にいただいたもの。

香ばしくて
美味しい!

ごちそうさまでした!

たくさんお喋りし
私の知らないことも
いろいろ
教えていただき
勉強になりましたし
楽しかったです!

寒の戻りの雨の中
お越しいただき
ありがとうございました!






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by lbo403 | 2018-03-20 18:21 | お料理教室 | Comments(2)

海老しんじょ揚げ   

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今日のお教室は
海老しんじょ揚げ


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キャベツの豆乳煮浸し


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味噌バター肉じゃが


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独活と清見オレンジの三杯酢

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こしひかり
べったら漬け

実家の大根と
甘酒を使って
べったら漬けにしました。

甘すぎないし
甘酒は
身体にいいので
安心して
いただけます。


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桜アイス&サブレ

アイスクリーマーも
たまには
使わなくては!

でも
材料をいれるだけでは
美味しいアイスは
できません!

カスタードソースを作り
生クリームは
泡立ててこそ
美味しくできるんです。

桜の葉の塩漬けは
レンジでチンして
パリパリにすれば
塩にまぜたり
お茶に入れたりして
楽しめます。

そんな活用の仕方も
ご紹介した
今日のお教室でした!





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by lbo403 | 2018-03-16 10:59 | お料理教室 | Comments(0)

いちご大福   

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今日のお料理教室で
最初に作ったものは
いちご大福。

献立の内容から
デザートを
一緒に作っても
12時のランチタイムには
間に合うと思い
みなさまに
いちご大福作り
初挑戦していただきました!

もちもちした生地を
扱うのも
なれれば
ちゃちゃっと
できるようになりますから
ぜひ、うちでも
手作りおやつ
楽しんでくださいね!


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さて、本題の
お料理は
今日も
ヘルシー!


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豆腐とひじきのハンバーグ


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南瓜の粕汁


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独活と人参の味噌きんぴら


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ほうれん草としめじの落花生和え


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こしひかり

ふきのとうの佃煮


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今日のお茶は
ソレイユ ルヴァン

緑茶ベースに
白葡萄と柑橘の香り。


お茶を選ぶのも
楽しいものですよね!



今日のクラスのみなさまは
4名中3人が
13年目!

長いお付き合いになりました!
みなさまの
ご子息の
成長を
伺うのも
楽しみの一つです。

これからも
末永いお付き合いを
どうぞよろしくお願いいたします。





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by lbo403 | 2018-03-06 23:59 | お料理教室 | Comments(0)

味噌教室   

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今日は
リクエストにより
味噌教室。

できた味噌は
持参したタッパーに入れ
お持ち帰りいただきます。


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お仕事でお休みされた
Nさんの分は
私が担当。

次回のお教室まで
うちで
発酵しておいますね!


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ランチは
おまけ。


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豚バラ肉の豆苗巻き蒸し
黒酢たれ

超簡単なので
普段のお教室の
レシピではないけれど 
うちでも
好きなので
ご紹介したいと
思っていたもの。


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キャベツとえのき茸の蒸し煮

これもそう!
簡単で
美味しい!




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桜えびいりおから

これは
リクエストに応えて。

お教室でも
好評のおから。


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芹としめじの辛し和え

こしひかり
ふきのとうの佃煮


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梅餅

塩気と白あんの甘味
梅の香り~。


味噌を作って
お料理を作って
きっかり
12時には
ランチタイム!

今日も
大忙し
でしたが
食後は
ゆっくりと
お茶を楽しみながら
お喋りできて
今日も
よい一日でした。

素敵な
お仲間に囲まれて
私は
仕合せです。

みなさま
お疲れ様!
今日も
ありがとうございました!




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by lbo403 | 2018-02-27 23:49 | お料理教室 | Comments(0)

大豆イソフラボンたっぷりメニュー   

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今日のメニューは
風邪予防&
更年期対策!


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鶏ささみのフリット香味甘酢掛け

実家の九条葱を
たっぷりかけました!

葱は
風邪予防になるそうです!


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水菜の豆乳煮浸し

油揚げ&豆乳で
ダブル大豆!


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干ぴょうととしめじの煮物

巻物だけでなく
煮物にも
干ぴょうを
使いましょう!


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林檎とキャベツのサラダ

お肉料理にあう
さっぱりもの。



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こしひかり

ふきのとうの佃煮

実家の畑のふきのとうを
佃煮にしました!


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きな粉のパンナコッタ
黒蜜かけ

パンナコッタは
生クリームを使うんですが
これは
はい! 豆乳です!

きな粉と豆乳で
こちらも
大豆ダブル使い!


更年期に悩む方も
多いようですが
私は
お陰様で
全く
不調を感じません。

食べるものから
食養生!

大切だと思います!





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by lbo403 | 2018-02-22 17:43 | お料理教室 | Comments(0)

高野豆腐の射込み   

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今日もヘルシー!


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高野豆腐に
鶏肉やきくらげなどを詰め
煮込みました。


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白菜と豚肉の重ね蒸し


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長芋と舞茸のさっと煮


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ほうれん草とお豆の白和え

甘くない白和えです。

こしひかり
大根の醤油漬け


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ガナッシュ入りフリアン

アーモンドプードルの
量が足りなかったので
クルミをフープロにかけて
入れたんです。

主人曰く
これは
フィナンシェ(フリアンのことです)生地ではない!
はい、あたり!
くるみですから!

主人の舌は
ごまかせません!

別物ですが
これはこれで
美味しいです。


これは
簡単ですから
お教室で
習いたい方は
おっしゃってくださいね!

チョコレートの季節に
ご要望を
お受けします。



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by lbo403 | 2018-02-07 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

抹茶のガトーショコラの会   

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今日のお教室は
リクエストの
抹茶のガトーショコラ!

これは
私が焼いておいた
試食用。

みなさまには
18cmの丸型の
1/4カットをお持ち帰りいただきました。


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ランチは
おまけ!


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サーモンとアボガドの漬け丼


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きのこのとろろ汁


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自家製切り干し大根とさつま揚げの煮物

実家の大根を
ピーラーで削ぎ
ベランダで
カリカリになるまで
干したものを使いました!

市販のものとは
一味
違いますよ!


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芹のお浸し


抹茶のガトーショコラは
リクエストの多い
人気レシピ!

復習率も高いようです。

バレンタインも近いですし
みなさまも
ぜひまた
作ってみてくださいね!

私たちのクラスでも
やって! という
リクエストは
来年の予約で
承りますね!






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by lbo403 | 2018-01-29 10:29 | お料理教室 | Comments(0)

雪のち晴れ   

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予想通りの大雪でしたね!
みなさまは
大丈夫でしたか?

お教室の日の朝は
快晴。
一晩で10cm以上積もった雪を
雪かきしてから
みなさまを
駅までお迎えに行きました。


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住んでいる場所によっては
外出を控えた方が
良い方も
いらっしゃるとおもうので
こんな天候の時は
キャンセル料なしで
お休みいただいてもOK!
ということにしています。

そんな中
ご参加くださったみなさま
ありがとうございました!

お料理は
タラとじゃが芋のお焼きです。
チーズイン!


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沢煮椀

細く、細く
千切りすることが大事です。

独活の香りに
春の訪れを
感じますね!


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高野豆腐の五目煮


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ほうれん草としめじの落花生和え

こしひかり
大根の醤油漬け


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黒豆大福

お正月の黒豆を
冷凍して取り置き
これをつくるのが
毎年の楽しみです!


今日来てくださった方々は
もう、10年以上のお付き合いになります。
良い方々に巡り合い
楽しくお教室を続けてこられたのも
みなさまのお陰と
感謝しています。

これからも
少しでも
お役に立てるよう
頑張りますので
どうぞ末永い
お付き合いを
よろしくお願い申し上げます。






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by lbo403 | 2018-01-23 23:15 | お料理教室 | Comments(0)