カテゴリ:お料理教室( 261 )   

豚ロースの味噌蜂蜜焼き   

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お肉料理もしましょう!

味の決め手は
もちろん、自家製味噌!


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じゃが芋ミルクスープ


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セロリと竹輪のきんぴら


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しめじと菊花のお浸し

こしひかり
キュウちゃん


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タルトタタン風林檎のケーキ


キャラメリゼした
紅玉を
逆さま仕込み
シュガーバター法の
生地をのせ
焼いています。


いろいろ研究して
レシピは完成していますので
お教室で習いたいようでしたら
お申し出ください!






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by lbo403 | 2018-10-18 23:17 | お料理教室 | Comments(0)

豆腐とひじきのハンバーグ   

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今日もヘルシ―!


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鮭のつみれ汁


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里芋のクリーム煮

西京味噌&生クリーム!


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きのこの梅おかか和え


こしひかり
キュウちゃん


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南瓜のプリン


いろいろなお話ができて
よかったです!

素敵な方々との
ご縁をいただき
感謝しています。

今日も
ありがとうございました!






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by lbo403 | 2018-10-02 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の柚庵焼き   

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うちでは
普段から
秋刀魚の塩焼きもこの形!

平日の夕飯の
骨のある魚は
食べにくいかな? と思って。


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茶碗蒸し 海老あん


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ずいきの煮物

ずいきは
里芋の茎です。


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かぶとツナの辛子マヨ和え


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さつま芋ご飯

キュウちゃん


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洋梨のコンポート


果物が美味しい季節になりましたね!

林檎、梨
巨峰
毎日、食べてます。

次は
栗。。ですね!

渋皮煮を
いつ、作るか!
カレンダーとにらめっこして
考え中です!




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by lbo403 | 2018-09-26 23:19 | お料理教室 | Comments(0)

自家製梅酢を使って   

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鶏肉 茄子 蓮根 梅酢たれ

梅酢と言っても
梅干を作るときに
出るものとは
違います。

青梅と
純米酢
蜂蜜と昆布で作るんです。

ピクルスや和え物
すし酢にも使います。

その梅酢を活用した料理です。


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きのこの煮浸し


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オクラのカレーヨーグルト煮


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蛸と胡瓜 コチジャン和え

こしひかり
キュウちゃん


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みかんのコンポート

いただきもののみかん
さっぱりとした
コンポートにしました!


急に涼しくなりましたね!
体調を崩されないよう
お気をつけくださいませ!





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by lbo403 | 2018-09-18 23:53 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

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秋の味覚
秋刀魚をいろいろな調理法
味で楽しみましょう!


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じゃが芋のムース 枝豆のジュレ


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茄子 モロッコいんげん 油麩の煮物


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つるむらさきとえのきだけ 海苔和え

実家で初めて作った
つるむらさき!


こしひかり
きゅうちゃん


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スコーン クロテッドクリーム ブルーベリージャム

那須でブルーベリーを買ってきたので
ジャムを作ったら
スコーン&クロテッドを
食べたくなり
スコーンを焼きました!

この組み合わせ
最高!



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by lbo403 | 2018-09-13 23:45 | お料理教室 | Comments(0)

秋のお教室の始まり   

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すっかり、ご無沙汰し
失礼しました。

8月は
湯河原&強羅の
温泉に行ったりして
ゆるりと過ごしていました。


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秋刀魚のソテー トマト甘酢


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呉汁


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つきこんにゃくと根菜のきんぴら



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水菜と蟹棒 ポン酢和え

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こしひかり キュウちゃん

実家の瓜のような
大量の胡瓜を
今年も
キュウちゃんに漬けました。


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桃のコンポート

まだまだ
暑いので
さっぱりした
デザートにしました。


毎日
しっかり食べて
動いて
ぐっすり寝て
残暑を乗り越えましょう!



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by lbo403 | 2018-09-05 11:47 | お料理教室 | Comments(0)

鰯のカレー南蛮漬け   

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鰯、お安いので
青魚
たくさん、いただきましょう!


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ガスパッチョ

実家では
桃太郎(トマトの種類)が
豊作!


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ひじきとピーマンの炒め煮


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だし豆腐

食欲のない時にも
このだしを
かければ
白いご飯も食べやすくなります。


こしひかり
茄子の漬物


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青梅のジュレ

昨年漬けた
梅酒の梅を
まず、甘露煮にして
そのシロップと
梅酒を水で割って
ジュレにしました。


そして
今日の飲み物は
紫蘇ジュース。

夏には
毎年作っています。
うちで
レシピを聞いた方々も
作って下さっているようで
嬉しいです。

暑い夏を
乗り切る工夫
口に入れるもの
大切です!!






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by lbo403 | 2018-07-12 23:59 | お料理教室 | Comments(0)

豚バラ肉のスモーク   

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今日のお教室は
スモーク!

仕込みは3日前から。


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一口食べて
う~ん!

みなさま、唸ってくれて
ありがとう!

こんなに喜んでいただけるなら
他のクラスでも
やろうかな?

ただし、1年後くらいに!


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じゃが芋ミルクスープ


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いり豆腐


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茄子のナルム


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こしひかり
水茄子の漬物


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ほうじ茶ゼリー

いただきものの
さくらんぼ
ごちそうさまでした!



美味しいと褒められたからと言って
同じお料理を
たびたび出していては
感動がなくなってしまい
もう褒めてはもらえません!

それに
いくら脂身が美味しいとはいえ
豚バラですからね!
明日からは
当分
お魚、さっぱり料理にします!

毎日食べているもので
身体はできているのですから
健康でいられる
食事作りは
重要な仕事だと思います!

みなさま、夏バテしない
身体作り!
頑張りましょうね!




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by lbo403 | 2018-07-02 23:24 | お料理教室 | Comments(0)

始まりは、パンから   

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今日のお教室
始まりは
パンの分割
ベンチタイムから。

クルミとレーズンのパン。


次は

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デザートのアイス作り。

アングレーズソースを作り
冷やしてから
泡立てた
生クリームとあわせ
アイスクリーマーで撹拌します。

冷やす時間があるので
お料理より先に
仕込みます。

赤ワインのゼリーは
私が前日に
作っておきました。


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さて、お料理は
イサキのから揚げ トマト甘酢


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冷製コーンスープ


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南瓜とミックスビーンズの煮物


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生ハムとグレープフルーツのサラダ



出来立ての手作りアイス
丁寧に作ると
美味しいんです!

レシピもお伝えしましたので
よかったら
挑戦してみてくださいね!



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by lbo403 | 2018-06-26 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚団子の甘酢あん   

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飛魚は今が旬!
お刺身も美味しいけれど
今日はひと手間かけます!

今日は
ひとり
1尾、3枚おろしに挑戦!
すり身団子にして
揚げ
甘酢をかけました。



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枝豆豆乳 冷スープ


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じゃが芋の土佐煮


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焼き茄子 トマト バルサミコドレッシング



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こしひかり
ぬか漬け

里の母から
受け継いだ
ぬか床
数十年もの。
毎日
かき混ぜてます。



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抹茶のムース

卵黄が入っているので
本当は
ババロア。


みなさまのうちのお子さんも
幼稚園だった子が
今や
大学生。

お子達の成長ぶりを
聞かせていただくのも
楽しみのひとつです^^♪

 


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by lbo403 | 2018-06-22 23:15 | お料理教室 | Comments(0)