カテゴリ:お料理教室( 255 )   

鰯のカレー南蛮漬け   

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鰯、お安いので
青魚
たくさん、いただきましょう!


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ガスパッチョ

実家では
桃太郎(トマトの種類)が
豊作!


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ひじきとピーマンの炒め煮


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だし豆腐

食欲のない時にも
このだしを
かければ
白いご飯も食べやすくなります。


こしひかり
茄子の漬物


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青梅のジュレ

昨年漬けた
梅酒の梅を
まず、甘露煮にして
そのシロップと
梅酒を水で割って
ジュレにしました。


そして
今日の飲み物は
紫蘇ジュース。

夏には
毎年作っています。
うちで
レシピを聞いた方々も
作って下さっているようで
嬉しいです。

暑い夏を
乗り切る工夫
口に入れるもの
大切です!!






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by lbo403 | 2018-07-12 23:59 | お料理教室 | Comments(0)

豚バラ肉のスモーク   

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今日のお教室は
スモーク!

仕込みは3日前から。


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一口食べて
う~ん!

みなさま、唸ってくれて
ありがとう!

こんなに喜んでいただけるなら
他のクラスでも
やろうかな?

ただし、1年後くらいに!


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じゃが芋ミルクスープ


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いり豆腐


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茄子のナルム


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こしひかり
水茄子の漬物


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ほうじ茶ゼリー

いただきものの
さくらんぼ
ごちそうさまでした!



美味しいと褒められたからと言って
同じお料理を
たびたび出していては
感動がなくなってしまい
もう褒めてはもらえません!

それに
いくら脂身が美味しいとはいえ
豚バラですからね!
明日からは
当分
お魚、さっぱり料理にします!

毎日食べているもので
身体はできているのですから
健康でいられる
食事作りは
重要な仕事だと思います!

みなさま、夏バテしない
身体作り!
頑張りましょうね!




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by lbo403 | 2018-07-02 23:24 | お料理教室 | Comments(0)

始まりは、パンから   

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今日のお教室
始まりは
パンの分割
ベンチタイムから。

クルミとレーズンのパン。


次は

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デザートのアイス作り。

アングレーズソースを作り
冷やしてから
泡立てた
生クリームとあわせ
アイスクリーマーで撹拌します。

冷やす時間があるので
お料理より先に
仕込みます。

赤ワインのゼリーは
私が前日に
作っておきました。


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さて、お料理は
イサキのから揚げ トマト甘酢


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冷製コーンスープ


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南瓜とミックスビーンズの煮物


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生ハムとグレープフルーツのサラダ



出来立ての手作りアイス
丁寧に作ると
美味しいんです!

レシピもお伝えしましたので
よかったら
挑戦してみてくださいね!



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by lbo403 | 2018-06-26 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚団子の甘酢あん   

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飛魚は今が旬!
お刺身も美味しいけれど
今日はひと手間かけます!

今日は
ひとり
1尾、3枚おろしに挑戦!
すり身団子にして
揚げ
甘酢をかけました。



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枝豆豆乳 冷スープ


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じゃが芋の土佐煮


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焼き茄子 トマト バルサミコドレッシング



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こしひかり
ぬか漬け

里の母から
受け継いだ
ぬか床
数十年もの。
毎日
かき混ぜてます。



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抹茶のムース

卵黄が入っているので
本当は
ババロア。


みなさまのうちのお子さんも
幼稚園だった子が
今や
大学生。

お子達の成長ぶりを
聞かせていただくのも
楽しみのひとつです^^♪

 


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by lbo403 | 2018-06-22 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

チキンのグリル グリーンカレー風味   

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お料理もすっかり
夏模様!


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大福豆と夏野菜のスープ


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茄子 いんげん 油麩の煮物


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アスパラのヨーグルト白和え



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こしひかり
キャラブキ 茄子の塩麴和え


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プリン


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ロゼ ルワイヤル

スパーリングワインの香る
フレーバーティー



夏野菜は
カラフルな色で
元気がでますね!

梅雨の入り
じめっとしますが
しっかり食べて
体調を整えましょう!




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by lbo403 | 2018-06-07 23:25 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の梅紫蘇 照り焼き   

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鰯、旬ですね!

手開きを
マスターしましょう!



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じゃが芋饅頭 すまし仕立て


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オクラと豚肉の煮物


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絹さやの白酢和え



こしひかり
キャラブキ


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マンゴージュレ


みなさま
うちで習ったものを
よく作ってくださっているようで
嬉しいです!

美味しいものを
食べると
元気がでますからね!

家族を思って作るのと
嫌々ながら
作るのでは
味に差がでると思います。

心を込めて作っているご飯には
心も
満たしてくれるはず!

主婦の仕事は
奥深いですね!





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by lbo403 | 2018-05-30 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

清見オレンジのレアチーズケーキ   

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今日のお教室は
リクエストで
清見オレンジのレアチーズケーキ

出来上がりの写真は
取り忘れ^^;

みなさまのランチのデザート用に
私が作っておいたのは
20cmの型

みなさまが作り
お持ち帰りになったのは
12cmの型

プレゼント用にも
丁度いい大きさです。


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ランチは
おまけ


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豚ひれ肉のレモンソース


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グリーンピースの冷スープ


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ピクルス


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アスパラとエリンギの
落花生マヨ和え


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コッペパンに見えますが
クルミとチーズのパン

もちろん
焼きたて!


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清見オレンジの生絞り入り
レアチーズケーキ

デザート用!


ケーキを作り
パンを仕込み
お料理を作り
今日も
きっかり
12時に
ランチ開始!

みなさま
お疲れさまでした~!


他のクラスのみなさまも
ブログで紹介している
ケーキやパン
お料理は
リクエストしてくだされば
お教室で
取り上げますので
おっしゃってください!

クラスのみなさまと
相談して
内容を決めましょう!




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by lbo403 | 2018-05-16 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

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自家製の味噌に
ベランダの木の芽を
あわせました。


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よもぎ団子と筍 西京仕立て


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高野豆腐の揚げ煮 海老あん


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アスパラと帆立の和え物


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キャラブキ

実家の畑の蕗で
作りました。


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いちごミルクジュレ


お茶を選ぶのも
楽しいですね!





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by lbo403 | 2018-05-10 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

筍と鶏手羽のお酢煮   

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筍の季節には
我が家でも必ず作る
大好きなお料理。

筍に味が染みて
美味しいです!


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新じゃが芋のすり流し


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しらたきのたらこ炒め


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新人参のツナソース


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こしひかり
ふきのとう味噌
わらびのお浸し


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清見オレンジの生絞りゼリー


今日のお教室も
旬のお野菜、満載!


お喋りも
満開!

今日も
ありがとうございました!





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by lbo403 | 2018-04-24 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の麹漬け   

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今日は
鰆の麹漬け

麹に漬けて
3日目が美味しい!


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道明寺椀

道明寺に
桜鯛

出汁の香りと
桜の香り

今日は
出汁の引き方から
復習です。


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炒り豆腐

こちらの出汁は
椎茸の戻し汁

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菜の花と蛸の辛し和え

こちらの出汁は
昆布。

こしひかり
ふきのとう味噌


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サンベルナール

オレンジピールと
アーモンドプードル
たっぷり。
BPではなく
卵で膨らませてるので
しっとり。


今日は
出汁の使い分けを
確認!

出汁の美味しさが
お料理の決め手です!





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by lbo403 | 2018-04-19 16:10 | お料理教室 | Comments(0)