カテゴリ:お料理教室( 269 )   

干し貝柱入りシュウマイ   

d0083316_10061769.jpg


d0083316_10060869.jpg


野菜もたっぷり入った
シュウマイ。
冷凍もできます。


d0083316_10055927.jpg


南瓜とさつま芋 豆乳味噌汁

西京味噌で
甘めのお味。


d0083316_10063777.jpg


キャベツとえのき茸の蒸し煮

みなさま
夕飯に
早速、復習するそうです。


d0083316_10055087.jpg


ほうれん草と人参の卯の花和え

卯の花で和えた
和え物です。


こしひかり
大根の醤油漬け


d0083316_10062763.jpg


うぐいす餅

白あんは
炊いてから
裏ごししてあります。

うぐいすきな粉と
和三盆の
上品な甘さです。


今年も
みなさまに
喜ばれるレシピを
お伝えしてゆきたいと思っています。

よろしくお願いします。




by lbo403 | 2019-01-21 10:34 | お料理教室 | Comments(0)

今年最後のお教室   

d0083316_09231005.jpg



d0083316_09220625.jpg


今日のメインは
鶏肉のヴィネガー風味

白ワインヴィネガーが入った
酸味のある
クリームソースです。


d0083316_09223567.jpg


ビーツのスープ


d0083316_09224814.jpg


魚介のジュレ


d0083316_09222243.jpg


人参とクルミのサラダ


d0083316_09225976.jpg


3種のチーズと黒胡椒のパン


d0083316_09215036.jpg


レモンパウンド


d0083316_09232238.jpg


本来のウェークエンドとは
配合、作り方が
違います。

卵もアーモンドプードルも
たっぷり入った
リッチな配合です。

お母さまに
お土産にされた方々からも
喜ばれたとメールをいただきました。

手土産にいいのかもしれませんね!
レシピは確定していますので
お教室でも
レッスン可能です。


今年も、毎回
みなさまにお会いすることを
楽しみに
また、喜んで頂けることを
励みに
マイペースで
お教室を運営してきました。

至らないことも
多々あったことと思いますが
みなさもに
助けていただきながら
無事、年の瀬を
迎えることがかないました。

いつもながら
みなさまの
温かいお心
ご支援に
感謝申し上げます。

少し早いですが
どうぞ
みなさまも
よいお年をお迎えくださいませ!





by lbo403 | 2018-12-12 23:23 | お料理教室 | Comments(0)

ビーフシチューの会   

d0083316_08594925.jpg


d0083316_08593286.jpg


赤ワイン、1本入ってます!



d0083316_08592229.jpg


カリフラワーのムース


d0083316_08590615.jpg


きのこのマリネ


d0083316_08591578.jpg


レデイ―大根と帆立のサラダ


d0083316_08594083.jpg


セサミブレッド

もちろん、焼きたて!



d0083316_08595810.jpg


ラムボール


今日は
新しい方もお迎えしました。

ホームページをやめて久しく
どこにも案内を立ててないので
どうやってこのブログにたどりついたのかな?
と不思議に思っていましたら
なんと
10年以上も前から
ずっとご覧いただき
来られる機会を
待っていてくださったとか。。。

それは
有難くもあり
申し訳けなくもあり
頭の下がる思いです。


このご縁を
大切にしてゆかれればと
思っています。


お料理をしている方は
パンやお菓子作りも好きな方が多く
好きな番組まで
同じなので
お話が
盛り上がりますね!

ご参加いただいたみなさま
今日も、楽しいひと時を
ありがとうございました!




by lbo403 | 2018-12-05 23:00 | お料理教室 | Comments(0)

今日もヘルシ―!   

d0083316_12281168.jpg



d0083316_12280139.jpg


高野豆腐の射込み


d0083316_12273481.jpg


秋刀魚のつみれ汁


d0083316_12274847.jpg


長芋と舞茸のさっと煮


d0083316_12272349.jpg


ほうれん草とお豆の白和え

甘くないです。


d0083316_12282178.jpg


黒豆ごはん 
彩り野菜の醤油漬け

黒豆は
戻してから炒って
下ごしらえしてあります。


d0083316_12283154.jpg


さつま芋プリン


ヘルシーな割に
食物繊維たっぷりなので
見た目より
食べ応えあります。

腸内環境を
整えるのは
健康を維持するために
とても大切なことだと
思っています!






by lbo403 | 2018-11-27 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

卵焼きはおまけです!   

d0083316_12273717.jpg


今日のお教室の食後
次回は、何を習いたいか? の
話で
卵焼きをリクエストされました!
わざわざ習うことでもないし
卵も出汁もあったので
即刻、作り、お味見していただきました。

みなさまが
帰るとき
’卵焼き、美味しかった!’

嬉しいですが
今日のレッスンは
秋刀魚ですので
お忘れなく(笑)


d0083316_12272781.jpg


d0083316_12271251.jpg


秋刀魚の照り焼き 彩り野菜添え

ぜひ、秋刀魚の3枚下ろしを
復習してくださいませ!


d0083316_12265242.jpg


白玉団子ときのこのお汁


d0083316_12270185.jpg


高野豆腐の煮物


d0083316_12264204.jpg


マスカットのみぞれ酢


d0083316_12280288.jpg

むかごごはん

彩野菜の醤油漬け


d0083316_12275123.jpg

ラ・フランスのコンポート







by lbo403 | 2018-11-15 23:28 | お料理教室 | Comments(0)

ビーフシチューの会 募集   

d0083316_12054242.jpg


ビーフシチューの会に
空きがありますので
募集します。
レギュラークラスの方
初めての方
以前、来たことのある方
ただし、女性のみ
20代から50代くらいまでの方です。

12月5日(水)10:00~15:00
 
他のメニューは
カリフラワーのムース
レディー大根と帆立のサラダ
きのこのマリネ
焼きたてのパン
デザートも付きます。

会費は、¥3500
キャンセル料は、2日前から全額。


初めての方は
090-43725271に
ショートメールを下されば
メールアドレスをお伝えします。

私の携帯のアドレスを
ご存じの方は
携帯の方に
お申込みください!

お申込みは、先着順です。

ご応募、お持ちしています。

満席になりました。
ご応募、ありがとうございました。



by lbo403 | 2018-11-07 08:22 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の赤ワイン煮   

d0083316_08230856.jpg


d0083316_08225025.jpg




d0083316_08225852.jpg


白菜のクラムチャウダー


d0083316_08224203.jpg


鶏つくねと紅葉人参 しめじ 炊き合わせ


d0083316_08222566.jpg


柿と蕪の酢の物


d0083316_08223382.jpg


彩り野菜の醤油漬け

むかごごはん


d0083316_08231887.jpg


きな粉のパンナコッタ

生クリームではなくて
豆乳で作りました!


今日もかなりの
お野菜の量。
きのこ類に
大豆もの
お酢など調味料もあわせると
何十品目になるでしょうね?





by lbo403 | 2018-11-05 23:23 | お料理教室 | Comments(0)

鶏肉ときのこのハニーマスタードソース   

d0083316_09492837.jpg



d0083316_09484526.jpg


今日のリクエストは
パン!

胡桃とレーズンのパン!
焼き上がりにあわせて
お料理も仕上げます!


d0083316_09493830.jpg


キャベツとえのきの蒸し煮


d0083316_09491853.jpg


ほうれん草としめじの落花生和え


d0083316_09490581.jpg


柿のクリームチーズ白和え


d0083316_09485490.jpg


栗入りフィナンシェ

栗の渋皮煮を
作ったので
それを使いました!


焼きたてのパンが食べたい
そんなリクエストにも
応えます!

お教室の時に
どうぞおっしゃってくださいね!





by lbo403 | 2018-10-25 23:49 | お料理教室 | Comments(0)

豚ロースの味噌蜂蜜焼き   

d0083316_11104086.jpg


d0083316_11100110.jpg


お肉料理もしましょう!

味の決め手は
もちろん、自家製味噌!


d0083316_11101312.jpg


じゃが芋ミルクスープ


d0083316_11103084.jpg


セロリと竹輪のきんぴら


d0083316_11102225.jpg


しめじと菊花のお浸し

こしひかり
キュウちゃん


d0083316_11105072.jpg


タルトタタン風林檎のケーキ


キャラメリゼした
紅玉を
逆さま仕込み
シュガーバター法の
生地をのせ
焼いています。


いろいろ研究して
レシピは完成していますので
お教室で習いたいようでしたら
お申し出ください!






by lbo403 | 2018-10-18 23:17 | お料理教室 | Comments(0)

豆腐とひじきのハンバーグ   

d0083316_09400497.jpg



d0083316_09395287.jpg


今日もヘルシ―!


d0083316_09393226.jpg


鮭のつみれ汁


d0083316_09394213.jpg


里芋のクリーム煮

西京味噌&生クリーム!


d0083316_09392321.jpg


きのこの梅おかか和え


こしひかり
キュウちゃん


d0083316_09452101.jpg



南瓜のプリン


いろいろなお話ができて
よかったです!

素敵な方々との
ご縁をいただき
感謝しています。

今日も
ありがとうございました!






by lbo403 | 2018-10-02 23:40 | お料理教室 | Comments(0)