<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

抹茶のガトーショコラの会   

d0083316_10290350.jpg


今日のお教室は
リクエストの
抹茶のガトーショコラ!

これは
私が焼いておいた
試食用。

みなさまには
18cmの丸型の
1/4カットをお持ち帰りいただきました。


d0083316_10285142.jpg


ランチは
おまけ!


d0083316_10280243.jpg


サーモンとアボガドの漬け丼


d0083316_10284059.jpg


きのこのとろろ汁


d0083316_10282718.jpg


自家製切り干し大根とさつま揚げの煮物

実家の大根を
ピーラーで削ぎ
ベランダで
カリカリになるまで
干したものを使いました!

市販のものとは
一味
違いますよ!


d0083316_10281516.jpg


芹のお浸し


抹茶のガトーショコラは
リクエストの多い
人気レシピ!

復習率も高いようです。

バレンタインも近いですし
みなさまも
ぜひまた
作ってみてくださいね!

私たちのクラスでも
やって! という
リクエストは
来年の予約で
承りますね!






[PR]

by lbo403 | 2018-01-29 10:29 | お料理教室 | Comments(0)

雪のち晴れ   

d0083316_09145313.jpg


予想通りの大雪でしたね!
みなさまは
大丈夫でしたか?

お教室の日の朝は
快晴。
一晩で10cm以上積もった雪を
雪かきしてから
みなさまを
駅までお迎えに行きました。


d0083316_09132552.jpg


住んでいる場所によっては
外出を控えた方が
良い方も
いらっしゃるとおもうので
こんな天候の時は
キャンセル料なしで
お休みいただいてもOK!
ということにしています。

そんな中
ご参加くださったみなさま
ありがとうございました!

お料理は
タラとじゃが芋のお焼きです。
チーズイン!


d0083316_09125119.jpg


沢煮椀

細く、細く
千切りすることが大事です。

独活の香りに
春の訪れを
感じますね!


d0083316_09123628.jpg


高野豆腐の五目煮


d0083316_09131446.jpg


ほうれん草としめじの落花生和え

こしひかり
大根の醤油漬け


d0083316_09134449.jpg


黒豆大福

お正月の黒豆を
冷凍して取り置き
これをつくるのが
毎年の楽しみです!


今日来てくださった方々は
もう、10年以上のお付き合いになります。
良い方々に巡り合い
楽しくお教室を続けてこられたのも
みなさまのお陰と
感謝しています。

これからも
少しでも
お役に立てるよう
頑張りますので
どうぞ末永い
お付き合いを
よろしくお願い申し上げます。






[PR]

by lbo403 | 2018-01-23 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

今年もよろしくお願いいたします。   

d0083316_10235997.jpg


新年のご挨拶が遅くなりました。
今年もよろしくお願いいたします。


d0083316_10220822.jpg


今日は
ごま豆腐の会。

これは試食用に
前日作っておいた
落花生豆腐。

皆様には
ごま豆腐を
作っていただき
持参のタッパーにいれて
お持ち帰りいただきました!

練って
練って
練って
修行ですから。。


d0083316_10213606.jpg


他のお料理の
もちろん作ります。

鰤の黒酢照り焼き。


d0083316_10234946.jpg


南瓜の粕汁


d0083316_10231637.jpg


大和芋の磯部揚げ


d0083316_10223403.jpg


かき菜としめじの辛し和え

献立と栄養のバランスを考えて
これは
おまけ!


d0083316_10233600.jpg


大根の醤油漬け
こしひかり


d0083316_10243433.jpg


柚子餅

父の里から
届いた柚子を
蜂蜜漬けにしたものや
柚子果汁が入っています。

自家製の白あんは
漉してありますので
なめらか。

季節のものを
味わう~
いいですよね!




[PR]

by lbo403 | 2018-01-18 23:39 | お料理教室 | Comments(0)