<   2018年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

味噌教室   

d0083316_09480052.jpg

今日は
リクエストにより
味噌教室。

できた味噌は
持参したタッパーに入れ
お持ち帰りいただきます。


d0083316_09481165.jpg


お仕事でお休みされた
Nさんの分は
私が担当。

次回のお教室まで
うちで
発酵しておいますね!


d0083316_09474963.jpg


ランチは
おまけ。


d0083316_09471170.jpg


豚バラ肉の豆苗巻き蒸し
黒酢たれ

超簡単なので
普段のお教室の
レシピではないけれど 
うちでも
好きなので
ご紹介したいと
思っていたもの。


d0083316_09463091.jpg

キャベツとえのき茸の蒸し煮

これもそう!
簡単で
美味しい!




d0083316_09465831.jpg

桜えびいりおから

これは
リクエストに応えて。

お教室でも
好評のおから。


d0083316_09464535.jpg

芹としめじの辛し和え

こしひかり
ふきのとうの佃煮


d0083316_09482399.jpg

梅餅

塩気と白あんの甘味
梅の香り~。


味噌を作って
お料理を作って
きっかり
12時には
ランチタイム!

今日も
大忙し
でしたが
食後は
ゆっくりと
お茶を楽しみながら
お喋りできて
今日も
よい一日でした。

素敵な
お仲間に囲まれて
私は
仕合せです。

みなさま
お疲れ様!
今日も
ありがとうございました!




[PR]

by lbo403 | 2018-02-27 23:49 | お料理教室 | Comments(0)

大豆イソフラボンたっぷりメニュー   

d0083316_17403862.jpg


今日のメニューは
風邪予防&
更年期対策!


d0083316_17411386.jpg


鶏ささみのフリット香味甘酢掛け

実家の九条葱を
たっぷりかけました!

葱は
風邪予防になるそうです!


d0083316_17415970.jpg


水菜の豆乳煮浸し

油揚げ&豆乳で
ダブル大豆!


d0083316_17424072.jpg


干ぴょうととしめじの煮物

巻物だけでなく
煮物にも
干ぴょうを
使いましょう!


d0083316_17414875.jpg


林檎とキャベツのサラダ

お肉料理にあう
さっぱりもの。



d0083316_17425842.jpg


こしひかり

ふきのとうの佃煮

実家の畑のふきのとうを
佃煮にしました!


d0083316_17431014.jpg


きな粉のパンナコッタ
黒蜜かけ

パンナコッタは
生クリームを使うんですが
これは
はい! 豆乳です!

きな粉と豆乳で
こちらも
大豆ダブル使い!


更年期に悩む方も
多いようですが
私は
お陰様で
全く
不調を感じません。

食べるものから
食養生!

大切だと思います!





[PR]

by lbo403 | 2018-02-22 17:43 | お料理教室 | Comments(0)

味噌作り   

d0083316_09123968.jpg


3連休の週末
主人は
毎日、仕事だったので
私は
今年の味噌作り!

麹に粗塩
大豆の茹でたもののペースト
大豆の煮汁!

大豆の煮汁は
甘味があるので
味噌が
まろやかな
味になると
私は思っています。


d0083316_09125361.jpg


お酒を刷毛でぬって
あとは
麹の発酵を待つばかり。。
一年半は
置いた方が
美味しいです!


みなさまは
今年の味噌作り
もう終えましたか?




[PR]

by lbo403 | 2018-02-11 23:13 | お料理全体 | Comments(0)

高野豆腐の射込み   

d0083316_10012774.jpg


今日もヘルシー!


d0083316_09584141.jpg


高野豆腐に
鶏肉やきくらげなどを詰め
煮込みました。


d0083316_09595104.jpg


白菜と豚肉の重ね蒸し


d0083316_09580971.jpg


長芋と舞茸のさっと煮


d0083316_09594080.jpg


ほうれん草とお豆の白和え

甘くない白和えです。

こしひかり
大根の醤油漬け


d0083316_10003311.jpg


ガナッシュ入りフリアン

アーモンドプードルの
量が足りなかったので
クルミをフープロにかけて
入れたんです。

主人曰く
これは
フィナンシェ(フリアンのことです)生地ではない!
はい、あたり!
くるみですから!

主人の舌は
ごまかせません!

別物ですが
これはこれで
美味しいです。


これは
簡単ですから
お教室で
習いたい方は
おっしゃってくださいね!

チョコレートの季節に
ご要望を
お受けします。



[PR]

by lbo403 | 2018-02-07 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

雪の日の過ごし方   

d0083316_13442960.jpg


今日は
ヨガのレッスンの日
だったのですが
車の運転を控えて
お休みしました。

だって
代車が
傷ひとつない
ピッカピッカの
新車なんだもの^^;

嬉しいような
緊張するような。。。


d0083316_13443767.jpg


ヨガをあきらめて
チョコを作ることにしました!

さくらんぼの時期に
キルッシュ漬けにしておいたのを
使って
チェリーボンボン!


d0083316_13444760.jpg


主人の大好きな
カフェのガナッシュと
レムレーズン。

中は
とろ~りとした
ガナッシュ!


d0083316_13445545.jpg


お店で買えば
1個
¥300の
ボンボンショコラも
家で作れば
タッパーに
一杯!

当分
お弁当と一緒に
持って行かれそうですね!




[PR]

by lbo403 | 2018-02-02 13:54 | ケーキ&お茶 | Comments(0)