<   2018年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

味噌作り   

d0083316_09123968.jpg


3連休の週末
主人は
毎日、仕事だったので
私は
今年の味噌作り!

麹に粗塩
大豆の茹でたもののペースト
大豆の煮汁!

大豆の煮汁は
甘味があるので
味噌が
まろやかな
味になると
私は思っています。


d0083316_09125361.jpg


お酒を刷毛でぬって
あとは
麹の発酵を待つばかり。。
一年半は
置いた方が
美味しいです!


みなさまは
今年の味噌作り
もう終えましたか?




[PR]

by lbo403 | 2018-02-11 23:13 | お料理全体 | Comments(0)

高野豆腐の射込み   

d0083316_10012774.jpg


今日もヘルシー!


d0083316_09584141.jpg


高野豆腐に
鶏肉やきくらげなどを詰め
煮込みました。


d0083316_09595104.jpg


白菜と豚肉の重ね蒸し


d0083316_09580971.jpg


長芋と舞茸のさっと煮


d0083316_09594080.jpg


ほうれん草とお豆の白和え

甘くない白和えです。

こしひかり
大根の醤油漬け


d0083316_10003311.jpg


ガナッシュ入りフリアン

アーモンドプードルの
量が足りなかったので
クルミをフープロにかけて
入れたんです。

主人曰く
これは
フィナンシェ(フリアンのことです)生地ではない!
はい、あたり!
くるみですから!

主人の舌は
ごまかせません!

別物ですが
これはこれで
美味しいです。


これは
簡単ですから
お教室で
習いたい方は
おっしゃってくださいね!

チョコレートの季節に
ご要望を
お受けします。



[PR]

by lbo403 | 2018-02-07 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

雪の日の過ごし方   

d0083316_13442960.jpg


今日は
ヨガのレッスンの日
だったのですが
車の運転を控えて
お休みしました。

だって
代車が
傷ひとつない
ピッカピッカの
新車なんだもの^^;

嬉しいような
緊張するような。。。


d0083316_13443767.jpg


ヨガをあきらめて
チョコを作ることにしました!

さくらんぼの時期に
キルッシュ漬けにしておいたのを
使って
チェリーボンボン!


d0083316_13444760.jpg


主人の大好きな
カフェのガナッシュと
レムレーズン。

中は
とろ~りとした
ガナッシュ!


d0083316_13445545.jpg


お店で買えば
1個
¥300の
ボンボンショコラも
家で作れば
タッパーに
一杯!

当分
お弁当と一緒に
持って行かれそうですね!




[PR]

by lbo403 | 2018-02-02 13:54 | ケーキ&お茶 | Comments(0)